Dieta e rischio di glaucoma ad angolo aperto
Il glaucoma è una malattia oculare neurodegenerativa debilitante. L’alta pressione intraoculare (IOP) è un importante fattore di rischio per la progressiva perdita di cellule gangliari retiniche che si verifica nel glaucoma. È stato dimostrato che una maggiore assunzione di alcuni componenti dietetici, contenuti in tè verde, frutta e verdura è collegata al mantenimento di livelli più bassi di IOP e, quindi, a una minore incidenza del glaucoma. Ciò è dovuto alle alte concentrazioni di antiossidanti e flavonoidi contenute in questi nutrienti, che presentano quindi proprietà antiinfiammatorie e neuroprotettive. Recentemente, la dieta MIND (abbreviazione di Mediterranean DASH Diet Intervention) per il Ritardo Neurodegenerativo è stata sviluppata come strategia per promuovere un processo di invecchiamento cognitivo il più sano possibile. Si tratta di una combinazione della dieta mediterranea e della dieta DASH contro l’ipertensione. È stato osservato che una maggiore assunzione di verdure a foglia verde è associato a una riduzione del rischio, inoltre, anche l’assunzione di pesce ricco di acidi grassi omega-3 e omega-6, noti per le loro proprietà antinfiammatorie, antiangiogeniche, antitrombotiche, ipolipemizzanti e vasodilatatorie è una componente della dieta MIND che potrebbe giocare un importante ruolo neuroprotettivo. Infine, i frutti di bosco, presenti in questo approccio nutrizionale, sono ricchi di polifenoli, che hanno proprietà antiproliferative, antidiabetiche, antitumorali, antimicrobiche, antinfiammatorie e capacità antivirali, insieme ad un’elevata capacità antiossidante. Gli autori dello studio affermano, in conclusione, che la dieta MIND sembra essere un approccio promettente per mantenere la salute oculare e proteggere gli occhi dal glaucoma ad angolo aperto e che sarà interessante approfondire e confermare i risultati ottenuti.